4.1.16

epigramas al plato

caballero español

Un epigrama según el diccionario es una composición breve en prosa o verso en que se expresa un pensamiento ingenioso y satírico. Una encantadora mujer, que carecía de cultura, recibía una noche a cenar a los oficiales del señor de Choiseul (1719-1785). Al final de la cena, los invitados comentan que a la señora la notable calidad de los epigramas que le habían ofrecido unos días antes en casa del conde de Vaudreuil.

Tras la cena, el ama de casa llama a Michelet, el cocinero, y le ordena que cree epigramas para la próxima cena a la que serían invitados los mismos comensales, para demostrarles que los epigramas de esta casa valían tanto como los del conde de Vaudreuil. Así aparecieron en la mesa las costillitas de cordero en epigrama. El equívoco provocó la risotada general.

Pero el origen de la receta en realidad es desconocido, aunque en Le Cuisinier Francois de La Varenne (1651) encontramos un Jarrete de ternera en epigrama

E. NEIRINCK y J-P. POULAIN
“Historia de la cocina y de los cocineros”
fuente: http://issuu.com/poemelibreriadepoetas/docs/_neirinck___poulain___historia_de_l

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